Вступление в силу 043 ТР ТС

18 Марта 2020

Ранее для проверки товаров по нормам противопожарной безопасности применяется техрегламент РФ № 123-ФЗ. С 2020 года пожарная сертификация продукции будет осуществляться по новому нормативному акту – ТР ЕАЭС 043/2017. Он будет применяться на территории всех стран, входящих в Евразийский экономический союз.

В Приложении к техрегламенту ЕАЭС 043 приведен перечень продукции, которую нужно сертифицировать по нормам пожаробезопасности, а также разрешенные схемы оценки соответствия для каждой товарной группы.

Ключевые особенности по ТР ЕАЭС 043/2017:
•    техрегламентом утверждены идентификационные признаки, по которым подтверждается принадлежность продукции к сфере пожаротушения и защиты;
•    идентификация может проводиться визуальным способом, инструментальными методами, по технической документации на товар;
•    разрешительными документами по ТР ТС 043 являются сертификаты и декларации, которые можно получить в аккредитованных органах;
•    при успешном прохождении сертификации нужно обязателен к нанесению единый знак соответствия "ЕАС", иные средства маркировки.

Проходить оценку соответствия по новому техрегламенту будут обязаны резиденты ЕАЭС – изготовители, импортеры, продавцы. Для проведения лабораторных испытаний им необходимо передать в испытательный центр техусловия, техническую документацию, перечень стандартов изготовителя, описание технических решений, иные документы и образцы товара. По итогам испытаний будет оформлен протокол, в котором укажут фактические характеристики и нормативные показатели устройств, оборудования, средств пожаротушения.

Срок действия сертификатов и деклараций - до 5 лет, если проводилась оценка соответствия серийной продукции, а заявитель подтвердил надлежащие условия производства. Без указания срока будут действовать разрешительные документы на отдельную партию или единичное изделие.