Внесены поправки в Федеральный закон о качестве и безопасности пищевых продуктов

4 Марта 2020

Поправки в закон о качестве и безопасности пищевой продукции предусматривают:

- уточнение основных понятий (кроме корректировки присутствующих определений, закон дополнен понятиями «здоровое питание», «горячее питание», «сортность»);
- исключение положения о приоритете международного договора, содержащего иные правила безопасности пищи, нежели в российском законодательстве (часть 3 статьи 2);
- дополнение закона статьей 21 с принципами здорового питания (среди которых –обеспечение максимально разнообразного здорового питания и его оптимального режима, исключение применения фальсифицированной пищевой продукции, соответствие энергетической ценности рациона ежедневным энергозатратам, соблюдение санитарно-эпидемиологических требований и др.);
- изложение статьи 3 с правилами обращения в новой редакции (в обращении могут находиться только те пищевые продукты, изделия и материалы, которые соответствуют законодательным требованиям и прошли процедуру подтверждения соответствия);
- признать утратившей силу статью 10 «Государственная регистрация отдельных видов пищевых продуктов, материалов и изделий»;
- уточнение других статей, включая № 12 по подтверждению соответствия (согласно обновленной редакции, подтверждение соответствия пищевых продуктов, а также процессов их изготовления требованиям данного ФЗ осуществляется по установленным в российском законодательстве правилам).

Добавим также, что утвержденным ФЗ устанавливаются актуальные требования к организации питания детей и отдельных категорий населения (пациентов медучреждений, лиц пожилого возраста и др.).