В России приняты первые стандарты на напольные покрытия

29 Июля 2020

1 марта 2021 года вступят в силу два новых стандарта на напольные покрытия.
Речь идет о стандартах, принятых приказом Росстандарта от 29 июня 2020 г.: ГОСТ Р 58898-2020 «Покрытия напольные эластичные, текстильные и ламинированные. Классификация». ГОСТ Р 58899-2020 «Покрытия напольные эластичные, текстильные и ламинированные. Основные характеристики». Стандарты содержат требования безопасности к таким материалам, как натуральные линолеумы, ПВХ-покрытия/линолеумы, кварц-виниловые плитки, каучуковые и пробковые покрытия.
Современные единые требования дадут толчок в сфере производства напольных покрытий высокого качества и конкурентоспособности. Первый стандарт закрепляет область применения класса напольного покрытия, учитывая интенсивность использования. Второй стандарт определяет требования к показателям подконтрольной продукции по следующим направлениям: безопасность; охрана здоровья; специальные требования в части пожарной безопасности. ГОСТ Р 58899-2020 устанавливает предельное содержание вредных веществ в продукции, включая пентахлорфенол и формальдегид.
Кроме того, использование стандарта обезопасит в части норм по сопротивлению скольжения и антистатичности. В дальнейшем планируется расширить область строительства новыми стандартами на напольные покрытия по части методик их испытаний и техническим характеристикам.