В России начал действовать стандарт по системам менеджмента безопасности пищевой продукции

20 Января 2020

1 января 2020 года в России вступил в силу национальный стандарт по вопросам безопасности пищевых продуктов – ГОСТ Р ИСО 22000-2019 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции».

Вступивший в силу стандарт содержит структуру высокого уровня ISO, которая является общей для всех стандартов этой серии, а потому способствует удобному интегрированию системы менеджмента безопасности пищевой продукции и других систем менеджмента на предприятии.

Отметим, что согласно положениям стандарта, ключевыми элементами системы менеджмента безопасности пищевой продукции (известной под аббревиатурой СМБПП) являются интерактивный обмен информацией, принципы анализа опасностей и критических контрольных точек (НАССР), системный менеджмент и программы обязательных предварительных мероприятий. При этом в основе документа лежат принципы, общие для всех стандартов ISO на системы менеджмента. Это вовлечение персонала, лидерство, улучшение, процессный подход, ориентация на потребителя, менеджмент взаимоотношений и принятие решений, основанных на свидетельствах.