Опубликованы новые перечни стандартов для техрегламента на средства индивидуальной защиты

10 Марта 2020

5 марта 2020 года Коллегией Евразийской экономической комиссии опубликовано решение № 30, которым утверждены перечни стандартов для соблюдения действующего в ЕАЭС технического регламента «О безопасности средств индивидуальной защиты» (ТР ТС 019/2011).

Как и в других подобных документах, решение устанавливает два перечня стандартов:
1. Для добровольного соблюдения регламента на СИЗ.
2. Для проведения оценки соответствия средств индивидуальной защиты и исполнения обязательных требований ТР ТС 019/2011.

Первый из указанных перечней содержит 314 позиций. Часть из них будет применяться целиком, другие же – отдельными пунктами или подразделами. Среди самых «свежих» документов по стандартизации можно отметить:
- ГОСТ EN 142-2018 на общие технические требования, маркировку и испытания загубников (применять стандарт можно будет, начиная с 1 января 2021 года);
- ГОСТ 12.4.235-2019 на противогазовые и комбинированные фильтры (начало применения – 1 сентября 2020);
- ГОСТ ISO 16602-2019 с классификацией, маркировкой и эксплуатационными требованиями к специальной защитной одежде от химических веществ (начало применения также 1 сентября).

Что касается второй номенклатуры, то в ней 754 позиции. Часть представленных в ней документов будет использоваться до 1 января 2021 года (в большинстве своем они касаются определения микробиологических показателей парфюмерно-косметической продукции). Для некоторых стандартов в частности, ГОСТ Р ИСО) отмечено, что уже разрабатывается межгосударственный стандарт. Среди позиций данного перечня для примера можно выделить несколько ГОСТов на:
- прочность крепления подошвы защитной обуви;
- устойчивость к воспламенению и правила отбора образцов СИЗ органов дыхания;
- оценку антимикробной защиты косметической продукции и т.д.
До разработки соответствующих стандартов в перечень включены также методические указания, рекомендации, инструкции и МВИ.

Отметим, что в день вступления новых перечней в силу ныне действующие номенклатуры, утвержденные пунктом 2 решения КТС № 878 от 9 декабря 2011 года, будут считаться недействительными.