Опубликованы изменения в технический регламент по безопасности пищевой продукции

14 Января 2020

Вступление документа в силу ожидается через 180 дней с даты опубликования, то есть 11 июля 2020.

Напомним основные положения уточнений в ТР ТС 021/2011:
1. Источниками непереработанного продовольственного сырья животного происхождения, используемого для производства пищевых продуктов, должны быть продуктивные животные, уловы объектов аквакультуры и водных биологических ресурсов. Данное сырье обязано пройти ветеринарно-санитарную экспертизу и быть признано пригодным для пищевого употребления.
2. К обращению и изготовлению пищи не может быть допущено продовольственное непереработанное сырье животного происхождения, которое:
- не соответствует требованиям регламента по органолептическим показателям;
- содержит консервирующие средства;
- обработано ароматизаторами, красителями, ультрафиолетовыми лучами.
3. Также к обращению и производству пищевых продуктов не допускаются:
- охлажденное мясо, имеющее в любой точке измерения температуру, превышающую плюс 4 градуса;
- мясо с кровоизлияниями в тканях, личинками насекомых и др.;
- замороженное мясо, подвергнутое размораживанию в период хранения, и др.
4. В новой редакции изложены разделы с показателями для мукомольно-крупяных и хлебобулочных изделий, масложировой продукции и некоторые другие в приложении № 3 «Гигиенические требования безопасности к пищевой продукции».
5. Список растений, микроорганизмов, биологически активных веществ и объектов животного происхождения, запрещенных к использованию в составе БАД к пище (приложение № 7) дополнен злаковым аиром, монетной лебедой, морщинистым многоколосником и др.