5 типовых ошибок при сертификации

6 Октября 2020

Ошибка 1 – Предоставление минимума данных для оценки экспертом и подготовки КП

Это первая ошибка, которая чаще всего встречается при сертификации.

Вид сертификата, его стоимость, необходимый пакет документов, процедура и сроки оказания услуг зависят именно от предоставленных вами данных. Хорошее техническое описание поможет эксперту подобрать правильные ГОСТы для проведения испытаний и оптимизировать тем самым расходы на них.

Постарайтесь подготовить максимально полное ТЗ и следующую информацию:

  • наименование продукции
  • код ТН ВЭД
  • область применения продукции
  • техническое описание

Необходимо дать максимальное количество информации, чтобы исключить ошибку оформления не того документа или возникновения ситуации, когда в процессе выполнения работы ее стоимость увеличивается в разы. Так как продукция в зависимости от кодов ТН ВЭД и области применения может относиться к разным регламентам и разным типам документов.

Ошибка 2 – Погоня за самой низкой ценой

Задумывались ли Вы о том, что скрывается за, казалось бы, привлекательной ценой?

Для начала, нужно понимать, что процесс сертификации – это комплексная услуга, в которой задействуется целый отдел квалифицированных специалистов. Стоимость услуги складывается из целого комплекса факторов: стоимости испытаний (зависит от вида продукции), подготовки пакета документов (зависит от выбранной схемы сертификации), набора макета сертификата/декларации, согласование макета, регистрации документа в реестре, распечатка на бланке, ежегодная отчетность перед контролирующими органами. И список на этом не заканчивается.

Поэтому нельзя полагаться на выбор по принципу «дороговизны-дешевизны».

Очень часто происходят ситуации, когда в процессе сертификации Вы уже заплатили компании, но теперь требуется доплата определенной суммы, так как стоимость была дана только за часть работ.

Или через год оказывается, что Вам нужно доплатить еще за инспекционный контроль, но Вас никто не предупредил, а Вы не уточнили.

Список вопросов, который поможет Вам обезопасить себя:

  • Что входит в данную стоимость услуги?
  • Входит ли в стоимость инспекционный контроль?
  • Выдается ли протокол испытаний на руки?
  • Какой пакет документов Вы должны будете предоставить?
  • Какова полная пошаговая процедура прохождения сертификации?

Обращайте внимание, чтобы менеджер компании расписал Вам полностью ВСЕ условия работы.

Ошибка 3 – Согласование макетов

Необходимо понимать, что когда сертификат/декларация были распечатаны по согласованному макету, то внеси в них какие-либо изменения уже нельзя. А процесс внесения правок слишком времязатратный и сложный: нужно произвести отмену сертификата и провести процедуры набора макета и формирования сертификационного дела заново. Разумеется, за эту процедуру придется доплачивать.

Поэтому советуем Вам крайне ответственно отнестись к согласованию макета сертификата. К сбору всех данных, по продукции, изготовителю и заявителю, кодов ТН ВЭД и т.д.

Вот несколько полезных советов:

  • при необходимости согласуйте данные с таможенным брокером;
  • все изменения всегда выделяйте цветом;
  • подтверждение в печать высылайте только в письменном виде, прикладывая скан макета с печатью и подписью во избежание ошибок и неточностей.

Ошибка 4 – Хранение доказательной базы

Как известно, незнание закона не освобождает от ответственности. И оно же приводит Заявителей и Производителей продукции к ряду ошибок в плане хранения доказательной базы.

Запомните, в Таможенном союзе ответственность за сертификацию ложится на Заявителя и при отсутствии документов грозит большими административными штрафами.

Что именно входит в доказательную базу, зависит от вида документа и Технического регламента ТС, которому он подлежит.

Ошибка 5 – Оценка на все виды сертификации

Существуют разные виды сертификатов, например: Сертификаты по ТР ТС, Пожарные сертификаты, Свидетельства о гос. регистрации (гигиенические требования) и т.д. Если Вы не знаете, какие сертификаты нужны на Вашу продукцию, попросите специалиста проработать данный вопрос во всех областях.