Вступают в силу изменения в порядок формирования и ведения единого реестра сертификатов

26 Июля 2018

С 24 июля 2018 года, официально начинает свое действие постановление Правительства России № 812, вносящее изменения в некоторые правительственные акты относительно формирования и ведения реестров сертификатов соответствия.

Документ был принят 12 июля 2018 года и опубликован спустя четыре дня.

Принятые изменения коснулись двух постановлений:

  • № 201 от 10 апреля 2006 (порядок формирования и ведения реестра сертификатов соответствия, предоставления сведений о них и оплаты);
  • № 1384 от 17 декабря 2014 года (правила для реестра сертификатов на продукцию, внесенную в единый перечень, требующей обязательной сертификации, за исключением тех сертификатов, что выданы для продукции, связанной с безопасностью в области атомной энергии).

Главным нововведением, которое начало действовать с сегодняшнего дня, является новый сокращенный срок по передаче обязательной информации о сертификатах соответствия в ведомство – Федеральную службу по аккредитации. Отныне органы по сертификации должны передавать сведения в ФСА за один рабочий день с момента принятия решения о выдаче разрешительного документа (вместо трех рабочих дней, действующих до сегодня). Такой же срок установлен и для внесения необходимой информации о сертификатах в реестр (отсчет ведется с даты ее поступления в ФСА).

Отметим, что речь идет только о тех сертификатах соответствия, которые будут выдаваться с 24 июля.

Также органы по сертификации обязаны передавать информацию о фамилии, имени и отчестве физического лица, являющегося заявителем. Это касается сертификатов соответствия на продукцию из единого перечня, подлежащей обязательной сертификации, за исключением документов, связанных с атомной энергией. Кроме того, напомним, сведения о сертификатах, передаваемые в реестр, включают:

  • информацию о заявителе и изготовителе;
  • данные об органе по сертификации;
  • информацию об объекте сертификации;
  • сведения о доказательственных материалах, испытаниях и документах, на соответствие которым осуществлялась сертификация;
  • информацию о сертификате и возможных причинах приостановления либо возобновления, либо прекращения его действия.