Минпромторг планирует повышение пошлин на ввоз пищевого оборудования

22 Июня 2018

Минпромторг выступил с предложением повысить ввозные таможенные пошлины на импортное пищевое оборудование, которые в настоящее время установлены в РФ на нулевом уровне. Повышение может коснуться оборудования для производства безалкогольных напитков и соков, обработки и переработки молока, оборудования для производства хлебобулочных и кондитерских изделий, для пивоваренной промышленности, переработки сахара, мяса и птицы, оборудования для упаковки. Поднять ставки предлагается до уровня 3-10% в зависимости от вида оборудования.

Такие меры, по мнению ведомства, необходимы для оказания поддержки отечественному бизнесу, занимающемуся выпуском оборудования для пищевой промышленности, увеличения их доли на рынке и повышения конкурентоспособности.

Сами же производители продуктов питания обеспокоены таким решением, так как по большинству позиций оборудования в РФ аналогов не производится, что может негативно сказаться на пищевой отрасли, в том числе и на цене продукции для конечных потребителей.

По вопросам оценки соответствия машин и оборудования для пищевой промышленности по техническим регламентам обращайтесь в экспертный центр ГК «Стандарт».