Для обеспечения безопасности игрушек Гринпис просит запретить фталаты

20 Июля 2018

Международная общественная организация Гринпис совместно с общественными организациями стран-участниц ЕАЭС запустила кампанию «Честные игрушки». Кампания призывает подписать петицию о запрете использования при производстве игрушек фталатов. Организаторы провели независимую экспертизу игрушек, закупленных на полках магазинов ЕАЭС, в результате которой выяснилось, что данные вещества содержались во всех исследуемых образцах. В странах Евросоюза, США, Канаде и Китае фталаты запрещены, в РФ и других странах-участницах ЕАЭС не предусмотрено ограничение содержания данных токсичных веществ. Фталаты добавляют при производстве пластиковых игрушек для придания пластику мягкости, при этом, по данным исследований, они особо опасны для маленьких детей и могут привести к диабету, ожирению, поведенческим расстройствам.

Тем самым, возможно внесение изменений в техрегламент «О безопасности игрушек» (ТР ТС 008/2011) по которому проводится оценка соответствия данной продукции.

Оформить сертификаты соответствия на игрушки, а также провести добровольную сертификацию можно в экспертном центре ГК «Стандарт».