Действующие ГОСТы не всегда полезны для инновационных компаний

Миссия нашей компании:

Предоставить качественные услуги, обеспечить независимую оценку продукции, реализуемой на территории РФ и стран ТС.

Наша главная цель - удовлетворить потребности наших клиентов.

Менеджеры компании с радостью ответят на ваши вопросы и произведут расчет стоимости услуг и подготовят индивидуальное коммерческое предложение.
Задать вопрос
28 Мая 2018

Анализ действующей системы сертификации, проводимый ФАС, показал, что в Российской Федерации некоторые государственные стандарты препятствуют развитию рынка и способствуют недобросовестной конкуренции.

Такая ситуация складывается вследствие того, что ГОСТы разрабатываются компаниями, уже давно работающими на рынке, и могут быть сформулированы так, чтобы ограничить доступ на них других игроков.

Складывается практика, что к участию во многих тендерах и госзакупках допускаются только те предприятия, продукция которых соответствует конкретному ГОСТу, при этом для инновационных компаний, которые только выходят на рынок с аналогичной, но более качественной продукцией, несоответствие ГОСТу является причиной для отказа.

По мнению ФАС, ситуацию необходимо исправлять, запретив компаниям манипулировать закупками с помощью ГОСТов. Кроме того, ведомство предлагает ввести ответственность за необоснованный отказ от сертификации, утвердить обязательную методику определения стоимости услуг по сертификации, наказывать за необоснованно завышенные цены, а также разработать документ о порядке проведения сертификации в РФ.

Для получения консультаций по сертификации продукции и услуг по ГОСТам обращайтесь в экспертный центр ГК «Стандарт».

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку